內蒙古軍人考試

您現在的位置:首頁 > 軍人考試 > 考試題庫 >

2020內蒙古軍隊文職人員招聘考試公共科目模擬題1

2020-03-05 10:17:49| 來源: 內蒙中公教育

【導語】軍轉干考試中,筆試、面試是考試的一種考試方式,內蒙古中公軍轉干考試網為考生們精心準備了大量軍轉干的軍轉干備考資料大全,以供大家參考學習,助力考生備考軍專干考試。

【政治基礎知識】

1.盡管電燈在發明后的一段時間里遇到了前所未有的阻力,大多數人都持觀望態度而繼續使用油燈。但是到了19世紀中后期,電燈還是最終戰勝了油燈,成為歐美諸國主要照明工具。電燈代替油燈的哲學依據是(  )。

A.質量互變規律 B.對立統一規律

C.否定之否定規律 D.內外因相互作用

2.馬克思說:“我們從小麥的滋味中嘗不出種植小麥的人是俄國的農奴,法國的小農,還是英國的資本家。使用價值雖然是社會重要的對象,因而處在社會聯系之中,但并不反映任何社會生產關系!边@句話說明(  )。

A.使用價值可以滿足不同的物質需要

B.使用價值是價值的物質承擔者

C.使用價值是商品的自然屬性

D.使用價值是商品的社會屬性,體現不同的社會生產關系

3.人類社會是一個由社會(  )結構、社會政治結構、社會觀念結構構成的有機整體。

A.經濟 B.文化 C.制度 D.管理

4.下列關于生產力要素的敘述,錯誤的是(  )。

A.生產力有勞動對象、勞動資料、勞動者三個基本要素

B.勞動者是生產力的主導因素,是首要的生產力

C.勞動資料就是生產資料

D.勞動資料是衡量生產力性質和發展水平的客觀尺度

5.“善泳者溺,善騎者墜,各以其所好反自為禍”。這句話的哲學寓意是(  )。

A.主要矛盾是關鍵 B.要透過現象認識事物的本質

C.矛盾的主要方面決定事物的性質 D.事物在一定的條件下是可以相互轉化的

6.“實踐、認識、再實踐、再認識”這一辯證的認識運動,充分體現了(  ),認識和實踐的具體的歷史的統一。

A.主觀和客觀 B.歷史唯物主義和辯證唯物主義

C.理論與實踐 D.唯物主義和唯心主義

7.下列選項中,和“芳林新時舊翠葉。流水前波讓后波”所蘊含的這里一直的是(  )。

A.夕陽無限好,只是近黃昏 B.吵噪林逾靜,鳥鳴山更幽

C.野火燒不盡,春風吹又生 D.挽弓當挽強,用箭當用長

8.表明社會各階級在國家中的地位的是(  )。

A.政體 B.國家本質 C.國家形式 D.國家職能

9.用于購買生產資料的這部分成本,被稱為(  )。

A.可變資本 B.不變資本 C.固定資本 D.流動資本

10.生產力與生產關系、經濟基礎和上層建筑之間的矛盾是人類社會的基本矛盾,其中,最革命最活躍的因素是(  )。

A.生產力 B.生產關系 C.經濟基礎 D.上層建筑

參考答案

【答案及解析】

1、【答案】C。中公解析:否定之否定規律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的發展過程,它是事物完善自己、發展自己的一個有規律的過程,在這個過程中事物的發展表現出周期性,即每一個事物的發展都是從肯定到否定,再由否定到新的否定,似乎又回到了原來的起點,即完成了一個周期。在這一周期中,事物的發展經歷了兩次否定,每一次否定都不是簡單的拋棄,而是把前階段發展的一切成果中有用的成分保留了下來。因此,在事物發展的否定之否定即新的肯定階段,并不是簡單地再現原事物,簡單地回到原來的出發點,而是形式的回復、內容的發展,是一個前進和上升的發展過程。

2、【答案】C。中公解析:使用價值是滿足人們生產和生活需要的對象,它是商品的有用性,是商品的自然屬性。但是,使用價值本身并不能反映任何社會生產關系,它與財富的社會形式無關。故D選項錯誤,C選項正確。本題中馬克思的觀點側重說明使用價值的屬性只是商品的自然屬性,不反應其社會關系,而非強調使用價值的作用或者描述它與價值的關系,故A、C選項錯誤。

3、【答案】A。中公解析:馬克思主義認為,人類社會是一個由社會經濟結構,社會政治結構,社會觀念結構構成的有機整體。社會經濟結構是指同生產力發展的一定階段相適應的生產關系的總和。社會政治結構是指一定社會的政治上層建筑及其結合方式。社會觀念結構是指由各種意識形態組成的有機系統。故本題選A。

4、【答案】C。中公解析:生產資料,也稱作生產手段,是馬克思主義理論家認定的生產力三要素之一,定義為:勞動者進行生產時所需要使用的資源或工具。一般可包括土地、廠房、機器設備、工具、原料等等。生產資料是生產過程中的勞動資料和勞動對象的總和,因此選項C的說法錯誤,應入選。

5、【答案】D。中公解析:題干中句子的意思是說往往善于游泳的人被溺死,善于騎馬的人被摔,越是熟悉和擅長的東西越容易被忽視而出現禍事。這體現了辯證法關于矛盾在一定條件下是可以相互轉化的觀點。

6、【答案】A。中公解析:認識是主觀的,而實踐是主觀見之于客觀的活動,因此“實踐、認識、再實踐、再認識”這一辯證的認識運動,充分體現了主觀和客觀、認識和實踐的具體的歷史的統一。B選項中的歷史唯物主義在題中無體現。C選項中,理論是指人們把在實踐中獲得的認識和經驗加以概括和總結所形成的某一領域的知識體系。它只是是系統化的理性認識,不能代表認識。故錯誤。D選項在本題中無體現。故本題選A。

7、【答案】C。中公解析:“芳林新時催舊葉,流水前波讓后波”蘊含的哲理是新事物是符合事物發展前途,具有強大生命力和遠大發展前途的東西,發展的實質是新事物代替舊事物。A項說明舊事物必然滅亡;B項體現了矛盾的對立統一;D項意為抓住主要矛盾,強調的是重點論的運用。而C項“燒不盡”“吹又生”反映了新事物有著強大的生命力和遠大發展前途,終能戰勝舊事物,符合題意要求,故本題選C。

8、【答案】B。中公解析:國體,即國家性質,是指社會各階級在國家中的地位。A項政體,即國家政權的組織形式,即統治階級采取何種形式來組織自己的政權機關,與題意不符;B項國家本質,是一個階級統治其他階級的工具。那么存在統治和被統治的前提就是分清了社會各階級在國家中的地位,所以國家的本質本身就表明了各階級的地位問題。C項“國家形式”是指統治階級為實現本階級的統治而組織國家的形式,是組織、管理和控制國家機器的制度和體制的總和。D項“國家職能”是指國家在政治統治和社會管理中的職責和功能。它反映了國家活動的基本方向、根本任務和主要作用。綜上,只有B項符合題意的,故本題選B。

9、【答案】B。中公解析:生產資本的構成,根據其價值周轉的方式的不同,分為固定資本和流動資本兩種形式。從題意“用于購買”來看,C、D兩項均不符合題意要求,不選。在資本主義生產過程中,資本家的預付資本一部分用于購買生產資料,這部分資本在生產過程中不改變自己的人價值量,叫做不變資本;而另一部分預付資本用于購買勞動力,在生產過程中發生了價值增值,叫做可變資本。故本題選B。

10、【答案】A。中公解析:生產力和生產關系、經濟基礎和上層建筑之間的矛盾,存在于一切社會形態之中,貫穿于每一個社會形態的始終,制約和決定著其他各種社會矛盾,決定著整個社會的面貌,決定著社會發展的必然階段和客觀趨勢,決定社會形態由低級到高級的演進。這兩對矛盾中由于生產力決定生產關系,生產關系作為社會的經濟基礎又決定上層建筑,所以生產力與生產關系之間的矛盾對于經濟基礎與上層建筑之間的矛盾起著主導作用,其中的生產力的因素就成為最活躍的因素,故本題選A。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:Employee)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(9:30-23:30)

0471-5254101

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999

美女视频黄频大全视频,美女视频黄频a美女大全,美女视频黄的全免费